Involtini di verza

Secondi di carne - ricetta di qualche tempo fa...

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1.  
    .
    Avatar


    Group
    Administrator
    Posts
    4,256

    Status
    Offline
    Gambero Rosso:Le ricette di Laura Ravaioli


    Involtini di verza




    Questo è un piatto tipico laziale

    Ingredienti:

    1kg di pomodori da sugo tagliati a pezzi
    2 cipolle piccole tritate
    100gr circa di latte per ammorbidire la mollica di un panino raffermo
    1 verza
    600gr carne macinata
    1 uovo
    100 gr di parmigiano
    Prezzemolo tritato
    Noce moscata
    sale, pepe
    olio extra vergine di oliva


    involtinidiverzal-ravaioli



    Preparazione della verza:


    Scaldare dell'acqua acidulata con un po’ di aceto per scottare le foglie di verza aggiungiamo un po’ di sale

    le foglie di verza serviranno ad avvolgere l’involtino
    Laura dice: “una specie di spring rolls alla romana”


    Mentre si attende il bollore, preparare le foglie staccandole, praticando una incisione intorno al torsolo (vedi foto)
    Prendere le foglie ad una ad una e togliere la costa centrale
    Lavare le foglie rapidamente sotto l'acqua corrente
    Sbollentare la verza , immergendo nell’acqua le foglie un po’ per volta per non freddare l’acqua e facendo attenzione a non spaccarle
    lasciarle cuocere un paio di minuti, finchè non saranno morbide
    immergerle poi nell’acqua fredda per fermare la cottura…
    scolare e asciugare su un panno da cucina


    Preparazione del sughetto:

    versare dell'olio extra vergine di oliva a coprire il fondo
    unire la cipolla tritata (abbondante perchè addolcisce il sughetto)
    quando la cipolla prende calore aggiungere pomodori lavati e spezzati, un po’ di sale e pepe
    abbassare la fiamma e lasciar cuocere…


    Preparazione del ripieno:

    mettere a bagno in una ciotola il pane nel latte dopo aver tolto la crosta, tagliato a pezzettini (serve ad ammorbidire il ripieno)

    quando sarà ammorbidito, eliminare il latte in eccesso,
    unire il parmigiano, il manzo, il prezzemolo,
    la noce moscata (abbondante da rendere saporito il tutto),
    sale, pepe

    Impastare il tutto con l’uovo che dà compattezza e solidità al ripieno
    Amalgamare preferibilmente con le mani per ottenere un buon impasto

    Preparazione degli involtini:

    Preparare la foglia sul tagliere con i lembi sovrapposti, in modo che non si aprano
    Mettere la polpetta al centro e avvolgere nella foglia portando la parte laterale dalla foglia al centro (vedi foto)
    Accorgimento: per avere una dose di ripieno sempre uguale usare il porzionatore da gelato

    Mettere gli involtini nel sugo, che deve essere denso e abbondante, e perfezionare la cottura



    involtinidiverzal-ravaioli1




    ...e come sempre: "Grazie Laura!!"


    Edited by pepper_folies - 10/2/2014, 19:31
    Web
     
    Top
    .
  2. melasempre
     
    .

    User deleted


    Mia mamma mi ha sempre parlato degli involtini di verza... chissà se questa ricetta è simile a quella a cui si riferisce lei!
    :timido: Dovrei decidermi a provare un pò di ricettine e questa mi ispira proprio tanto
     
    Top
    .
  3.  
    .
    Avatar

    Marina

    Group
    verde
    Posts
    2,957
    Location
    Roma

    Status
    Offline
    Sono buonissimi provateli....
    Ogni tanti li preparo, io in più nella ricetta ci aggiungo anche delle olive, quelle di Gaeta!! ;)
     
    Top
    .
  4. honey82
     
    .

    User deleted


    Devono essere buonissimi... :woot:
    Grazie per la ricetta Pepy... :fiore:
    Io personalmente non gli ho mai fatti...metto in lista d'attesa anche questa bella ricettina!!!! :micio: ^_^
     
    Top
    .
3 replies since 14/3/2010, 01:02   112 views
  Share  
.