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Gambero Rosso:Le ricette di Laura Ravaioli Involtini di verza
Questo è un piatto tipico laziale
Ingredienti:
1kg di pomodori da sugo tagliati a pezzi
2 cipolle piccole tritate
100gr circa di latte per ammorbidire la mollica di un panino raffermo
1 verza
600gr carne macinata
1 uovo
100 gr di parmigiano
Prezzemolo tritato
Noce moscata
sale, pepe
olio extra vergine di oliva
Preparazione della verza:
Scaldare dell'acqua acidulata con un po’ di aceto per scottare le foglie di verza aggiungiamo un po’ di sale
le foglie di verza serviranno ad avvolgere l’involtino
Laura dice: “una specie di spring rolls alla romana”
Mentre si attende il bollore, preparare le foglie staccandole, praticando una incisione intorno al torsolo (vedi foto)
Prendere le foglie ad una ad una e togliere la costa centrale
Lavare le foglie rapidamente sotto l'acqua corrente
Sbollentare la verza , immergendo nell’acqua le foglie un po’ per volta per non freddare l’acqua e facendo attenzione a non spaccarle
lasciarle cuocere un paio di minuti, finchè non saranno morbide
immergerle poi nell’acqua fredda per fermare la cottura…
scolare e asciugare su un panno da cucina
Preparazione del sughetto:
versare dell'olio extra vergine di oliva a coprire il fondo
unire la cipolla tritata (abbondante perchè addolcisce il sughetto)
quando la cipolla prende calore aggiungere pomodori lavati e spezzati, un po’ di sale e pepe
abbassare la fiamma e lasciar cuocere…
Preparazione del ripieno:
mettere a bagno in una ciotola il pane nel latte dopo aver tolto la crosta, tagliato a pezzettini (serve ad ammorbidire il ripieno)
quando sarà ammorbidito, eliminare il latte in eccesso,
unire il parmigiano, il manzo, il prezzemolo,
la noce moscata (abbondante da rendere saporito il tutto),
sale, pepe
Impastare il tutto con l’uovo che dà compattezza e solidità al ripieno
Amalgamare preferibilmente con le mani per ottenere un buon impasto
Preparazione degli involtini:
Preparare la foglia sul tagliere con i lembi sovrapposti, in modo che non si aprano
Mettere la polpetta al centro e avvolgere nella foglia portando la parte laterale dalla foglia al centro (vedi foto)
Accorgimento: per avere una dose di ripieno sempre uguale usare il porzionatore da gelato
Mettere gli involtini nel sugo, che deve essere denso e abbondante, e perfezionare la cottura
...e come sempre: "Grazie Laura!!"
Edited by pepper_folies - 10/2/2014, 19:31. -
melasempre.
User deleted
Mia mamma mi ha sempre parlato degli involtini di verza... chissà se questa ricetta è simile a quella a cui si riferisce lei!
Dovrei decidermi a provare un pò di ricettine e questa mi ispira proprio tanto. -
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Sono buonissimi provateli....
Ogni tanti li preparo, io in più nella ricetta ci aggiungo anche delle olive, quelle di Gaeta!!. -
honey82.
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Devono essere buonissimi...
Grazie per la ricetta Pepy...
Io personalmente non gli ho mai fatti...metto in lista d'attesa anche questa bella ricettina!!!!.