Torta caprese

dolci - ricetta di qualche tempo fa...

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    Gambero Rosso:Le ricette di Laura Ravaioli


    Torta caprese




    Questo dolce è dedicato a chi è intollerante al glutine perchè in questa ricetta non ce n'è traccia...
    fate attenzione quando preparate lo stampo usate fecola e non farina!!!!


    capreseingredienti




    Ingredienti:

    120 g di cioccolato fondente sciolto a bagnomaria
    130 g di burro
    100 g di zucchero
    4 tuorli
    4 di albumi
    130 g di mandorle con tutta la pelle finemente tritate
    15 g di cacao amaro
    30 g di fecola
    1/2 cucchiaino lievito
    1 pizzico di sale

    Procedimento:

    Scaldare il forno a 170°
    Imburrare uno stampo da 22 centimetri e infarinarlo con la fecola

    capresefase1



    Separare i tuorli dagli albumi
    Fare sciogliere il cioccolato a bagno maria
    Tritare le mandorle finemente
    Montare il burro con 50 g di zucchero unire i tuorli e continuare a montare
    Aggiungere tutti gli altri ingredienti
    Montare gli albumi con un pizzico di sale e i 50gr di zucchero rimasti
    Unirli all'impasto con delicatezza incorporandoli con una spatola dal basso verso l'alto


    capresefase2




    Versare nello stampo e livellare
    Cuocere in forno a 170° per 40 minuti
    nello stampo preparato da 22 cm. di diametro


    Laura ci racconta la storia di questo gustosissimo dolce:

    Diffusa, oltre che a Capri, soprattutto nella Penisola sorrentina e in costiera amalfitana, sarebbe un'involontaria creazione della pasticceria moderna caprese, risalente agli anni Venti del secolo scorso.
    La scrittrice sorrentina Cecilia Coppola ne racconta la storia nel suo libro Zeppole,struffoli e chiffon rosso: il cuoco Carmine di Fiore dimentico' di mettere la farina in una torta di mandorle che stava preparando per tre malavitosi americani giunti a Capri per acquistare una partita di ghette per Al Capone.
    Il risultato fu cosi' buono che i tre americani ne pretesero la ricetta e Di Fiore, battezzatala "caprese", inizio' a produrre la torta con regolarita', avendo in poco tempo grande successo e molti proseliti.

    Un errore imperdonabile si direbbe per un professionista del settore, ma che ha lanciato un mito, rendendo la torta caprese uno dei simboli della cucina isolana.
    Il nome infatti ne richiama inevitabilmente le radici, ma anche gli ingredienti e il metodo di lavorazione fanno riassaporare, nel senso letterale del termine, la tradizione della cucina popolare, semplice, povera, a base di ingredienti locali e genuina.

    Negli anni la caprese é stata riproposta in diverse varianti: con gli amaretti o con le nocciole al posto delle mandorle, oppure al limone, esaltando i profumi di un’altro prodotto locale, il limocello.
    Vorrei ricordare peró che la caprese é, secondo la tradizione locale, una torta di cioccolata e mandorle, croccante fuori e morbida dentro, bassa e molto carica di cioccolato fondente.

    Ecco perché nonostante la semplicitá nell’esecuzione non risulta sempre facile ottenere un prodotto finito all’altezza.



    capri



    Edited by pepper_folies - 27/8/2011, 10:07
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  2. Mamyr
     
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    Questa torta mi stuzzica molto..... non so quando
    ma appena la faccio ve lo comunico :P
     
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  3. koraphoenix1
     
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    A casa mia si fa molto spesso con dosi diverse rispetto a queste e per non intolleranti, è la torta preferita di mio figlio, voglio provare a fare anche questa versione
     
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2 replies since 3/5/2010, 21:32   626 views
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