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Gambero Rosso: Le ricette di Laura RavaioliCiambellone bianco e nero
Ingredienti:
300 gr farina
220 gr zucchero
170 cl latte
120 gr burro
4 uova
3 cucchiai colmi di caco amaro
1 bustina di lievito in polvere
un'arancia non trattata
una zolletta di zucchero
un pizzico di sale
burro e farina per lo stampo
Un dolce alla ricerca dei sapori dell'infanzia.."una proposta alla Peter Pan"...questo il commento di Laura a questa semplice e gustosissima ricetta,...il ciambellone con le macchie...
sapore di casa che si mangia ancora tiepida quando esce dal forno
Preparazione:
Mettete la farina in una ciotola con lo zucchero, il sale, le uova(4/5) e con uno sbattitore elettrico o con una frusta a mano, lavorate bene il tutto quindi unite il burro fuso tiepido.
L'antico uso di famiglia, consiglia di scaldare il burro nel forno, per evitare che si possa bruciare e anche, perchè no, approfittando del calore che già il forno produce scaldandosi e magari nella stessa teglia che poi useremo, che andrà comunque imburrata..e poi infarinata
Per dare un sapore in più, che si accosta perfettamente con il cioccolato, aggiungiamo il profumo di arancia che arricchisce e dà un tocco più raffinato a questo ciambellone che potremmo chiamare "della ricreazione" la tanto sospirata merenda dei bambini
..e per mantenere questa ricetta nei metodi di casa di una volta, per fare ciò usiamo una zolletta di zucchero che sfregata sulla buccia ne assorbirà gli oli essenziali..
mettiamo poi la zolletta nel latte
Quando il composto risulterà liscio, cremoso ed omogeneo unite il lievito e il latte, che ha nel frattempo sciolto la zolletta di zucchero aromatizzato all'arancia, incorporandolo piano piano e raccogliendo bene anche l'impasto sul fondo.
Amalgamate bene il tutto quindi dividete l'impasto in due parti:
Mettere la parte bianca(più della metà) della crema in uno stampo a ciambella di 28 cm. di diametro ben imburrato e infarinato,
nella crema restante agiungete il cacao setacciato(3 cucchiai)
lasciare cadere, come dice Laura, "delle cucchiaiate di crema al cioccolato, buttate casualmente che si legheranno in questo ciambellone che potremmo definire a pois"
Lasciate cuocere in forno ben caldo a 180°C. per circa 45 minuti (prova stecchino).
Non aprire mai il forno almeno nella prima mezz'ora.
Fate raffreddare il dolce prima di servirlo.
......................e buon appetito!!
N.B.
il lievito chimico viene attivato da due fattori:
1)l'acidità
se facciamo un dolce allo yogurt, l'acido attiva immediatamente il lievito e quindi quest'ultimo andrà aggiunto alla preparazione all'ultimo
2)il calore
questo è il motivo per cui se si apre il forno nella prima mezz'ora il calore viene meno e quindi inibisce la funzione del lievito chimico....e la torta si sgonfia inesorabilmente..
Edited by pepper_folies - 10/2/2014, 19:18.