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Gambero rosso: Lorraine PascalProsciutto glassato all'orientale
Ingredienti
2,5 kg di prosciutto con la cotenna
alloro, anice stellato, pepe nero in grani, chiodi di garofano, e 1 centimetro di zenzero grattuggiato
2 spicchi di aglio
mezza arancia
1 peperoncino,
220 gr di miele,
100ml di salsa di soia,
1 cucchiaino di "5 spezie cinesi" (*)
240 gr di zucchero di canna,
un po' di pepe
chiodi di garofano
Preparare il prosciutto:
La sera prima mettere a bagno il prosciutto coperto di acqua per tutta la notte serve a togliere un po' di sale
Sistemare il prosciutto in una casseruola in acqua fino a coprirlo, portare ad ebollizione e cuocere poi a fuoco lento
Aromatizzare l'acqua con 2 foglie di alloro, 1 anice stellato, una manciata di pepe nero in grani, qualche chiodo di garofano e 1 centimetro di zenzero grattuggiato
Bollire il prosciutto per circa 2 ore a fuoco lento, coperto
Preparare la glassatura:
Schiacciare 2 spicchi di aglio con un po' di sale con la lama del coltello fino ad ottenere una cremina
Unire in una casseruola la buccia grattugiata di mezza arancia, 1 peperoncino tagliato a pezzettini, 2 spicchi di aglio ridotti in cremina, 220 gr di miele, 100ml di salsa di soia, 1 cucchiaino di "5 spezie cinesi", succo di mezza arancia, 240 gr di zucchero di canna.
Mescolare il tutto un po' di pepe e cuocere per 3/4 min a fuoco basso per sciogliere bene lo zucchero.
Preparare il forno a 220°
Una volta passate le 2 ore di bollitura estrarre il prosciutto, asciugarlo, togliere la cotenna lasciando il grasso
Fare dei rombi con un coltello affilato sul grasso
infilzare i chiodi di garofano nei rombi
Posizionare il prosciutto nella teglia antiaderente senza altro condimento
gocciolare la glassa bella densa sul prosciutto
mettere in forno per 30 minuti a 220°
(*) Come preparare le 5 spezie cinesi in casa?? l'ho trovato qui
Ingredienti
2 pezzi di anice stellato
1 cucchiaino di semi di finocchio
1/2 cucchiaino grani di pepe nero
3cm cannella
5 chiodi di garofano
Preparazione
Tostare in un padellino l'anice spezzettato e il pepe nero per 3-4 minuti. Aggiungere il resto degli ingredienti e tostare per un altro minuto.
Tritare tutti gli ingredienti e conservare in un barattolino.
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melasempre.
User deleted
sento il profumo... mhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh . -
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l'ho fatto ieri sera con molta soddisfazione
ho fatto alcuni cambiamenti
il pezzo di coscia di maiale era di 3.8 kg con osso e cotenna
l'ho fatto lessare in acqua con sale, ginepro (10), chiodi di garofano (2), fogle di alloro (4), semi di anice (1 cucchiaino)
tolto dal fuoco l'ho messo al forno per 30 minuti circa per rosolare la cotenna pennellata con un velo di olio
alla fine l'ho ricoperto con la salsa e l'ho lasciato in forno per un'altra mezz'ora a 200° rigirandolo e irrorandolo più volte con la salsa (non ho tolto la cotenna)
Per la salsa ho variato un po' le proporzioni di:
zucchero (100gr) e miele (100gr)... si può anche fare un po' meno
soia (50gr)
ho anche aggiunto:
un abbondante cucchiaino di senape francese bella piccantina
1 cucchiaio di aceto balsamico quello proprio buono e invecchiato
è venuto un dolce-piccante davvero delizioso e per nulla stucchevole.. ed è.... sparito!!!!!
si diceva tra noi che andrebbe anche benissimo per fare dei fantastici panini, peccato non si sia avanzato!!. -
Tara-Tamil.
User deleted
Mmmmmmhhhhhhhhhh, che fame!
E' proprio invitante e penso che alla prima occasione importante lo adotterò!.